Болезнь Осгуда-Шлаттера

Снимок колена при болезни Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда Шлаттера – жизнь в медленном ритме

Наиболее распространенное название этого заболевания известно как болезнь Осгуда Шлаттера. В медицинских кругах она известна, как остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Впрочем, насколько громкими не были бы слова в названии, на самом деле под ними скрывается самое обыкновенное омертвение или некроз бугристого участка большеберцовой кости, который нарушает процесс образования кости. Заболеванием нельзя заразиться. Оно возникает у подростков, как следствие преодоления больших физических нагрузок. Наблюдается у детей в возрасте от 10-ти до 18-ти лет, которые активно занимаются спортом.

В группе риска пребывают люди, увлекающиеся:

  • футболом;
  • тяжелой атлетикой;
  • баскетболом;
  • волейболом;
  • хокеем;
  • фигурным катанием;
  • гимнастикой;
  • балетом.

Как правило, болеют в большей части мальчики. Впрочем, гендерный разрыв уменьшается по мере того, как девушки начинают заниматься спортом. Соотношение в этом плане 1:5.

Проявляет себя болезнь Осгуда Шлаттера у подростков появлением болезненной шишки, которая образовывается в области немного ниже коленной чашечки. Заболевание проявляет себя в период полового созревания и, как мы уже говорили, связано с быстрыми изменениями траектории движения. В первую очередь это касается бега и прыжков.  Проведенные недавно исследования показали, что болезнь осгуда шлаттера поражает мальчиков в возрасте от 13-ти до 14-ти лет, а девочек от 11-ти до 12-ти. В большинстве случаев заболевание самоликвидируется без обращения за медицинской помощью после прекращения роста костной ткани.

Сегодня лечение такого заболевания имеет положительный прогноз. В доминирующем большинстве случаев у пациентов наблюдается стопроцентное выздоровление. В редких случаях присутствует остаточная деформация, напоминающая шишки с последующими ярко выраженными ревматическими реакциями, наблюдающимися в случае резких изменений погодных условий. К вопросу лечения такого заболевания необходимо отнестись серьезно, поскольку избегание лечения приводит к:

  1. ограниченному движению коленного сустава;
  2. гипотрофии мышц пораженной конечности;
  3. полному обездвиживанию.

Начинается болезнь Осгуда Шлаттера из болезненных ощущений, которые провоцируются преждевременным износом тканей бугра большой берцовой кости. Это происходит из-за отхода сухожилий подколенной чашечки от мощных мышц передней бедровой части, что создает на коленный сустав постоянное тянущее давление.

Болезнь осгуда шлаттера – причины возникновения

Родителям необходимо запомнить, что провокатором данного заболевания выступают несерьезные периодические травмы колена. Причина кроется в трубчатых костях, содержащих хоны роста, которые полностью состоят из хрящевой ткани, образующейся на конце кости. Поскольку прочность этой ткани минимальна, она легко подвергается повреждениям. С такими повреждениями связаны отеки и болезненные ощущения в области колена. В некоторых случаях такого рода нагрузки могут приводить к разрыву сухожилий и создавать почву для образования описываемого заболевания. Как правило, организм пытается самостоятельно справиться с возникающей проблемой и для этого наращивает костную ткань для закрытия образовавшегося дефекта. В результате появляется небольшая шишечка.

Болезнь осгуда шлаттера и ее симптомы

Для того чтобы вовремя начать лечение любой болезни необходимо знать ее симптомы, которые укажут на необходимость обращения за медицинской помощью. Итак, если ощущается или наблюдается:

  • во время физических нагрузок боль в колене;
  • опухоль в области колена;
  • отек в области колена;
  • в нижней части колена болевые локальные симптомы;
  • во время ходьбы или приседания боль в коленном суставе;
  • в колене неприятные ощущения,

то стоит посетить врача для консультации.


Необходимо отметить, что на протяжении длительного периода времени беспокоить может исключительно боль в коленном суставе при самых разнообразных нагрузках, а иные симптомы будут полностью отсутствовать. Впрочем, в процессе больших физических нагрузок возможно появление в нижней части колена болевых ощущений и припухлости. Тем не менее, когда колено будет пребывать в состоянии покоя, тогда боль будет естественно уменьшаться и пройдет полностью, но при сгибании колена снова почувствуется резкая боль. С целью установления правильного диагноза необходимо обследоваться у специалиста.

Важно!
Поскольку заболевание относится к определенной вековой категории, то болезнь Осгуда Шлаттера у взрослых не наблюдается. Ошибочно к ней относят больных, которые ощущают боль в области бугристости большой берцовой кости. Дело в том, что после слияния у взрослого человека этой кости с метафизом боль будет ярким признаком асептического воспаления слизистых сумок.

Болезнь осгуда шлаттера и ее диагностирование

Диагностируется заболевание путем выслушивания полной истории пациента, а также путем обследования ножного сустава. Стоит отметить, что поражается всегда одна нога. Итак, для составления полной картины врачу потребуется:

  • самое подробное описание симптомов, которые испытывает ребенок;
  • нахождение их связи с существующими нагрузками;
  • информация о наличии в прошлом похожих проблем (особенный интерес вызывают ранее перенесенные травмы);
  • возможные проблемы со здоровьем в семье;
  • все без исключения пищевые препараты, а также добавки, принимаемые ребенком.

Как мы уже выше упоминали, врачом проводится детальное обследование коленного сустава с целью определения наличия отека, покраснений, болезненных ощущений. Также оценивается двигательный объем колена и бедра. Обязательно применяется рентгенография голени и коленного сустава, что позволит визуализировать область прикрепления к большой берцовой кости сухожилия надколенника.

Болезнь осгуда шлаттера – лечение

На сегодняшний день для лечения заболевания применяют все три метода:

  • консервативный;
  • физиотерапевтический;
  • хирургический.

Консервативный

Его лечение направлено на полное устранение признаков воспаления, проявляющихся в области крепления связки надколенника, а также нормализацию процесса оссификации апофиза большой берцовой кости.

Пациентам рекомендуют щадящий режим и полное прекращение спортивной деятельности, но лишь на период длительности курса лечения. В некоторых случаях используют фиксацию бугристости специальным бинтом содержащим площадку или применяют тугой бандаж, который уменьшает амплитуду смещения так называемого хоботовидного отростка. Возможно применение также и анальгетических противовоспалительных препаратов. Целесообразно использовать витамин Е и группы В, а также антиагрегантов, кальция в дозировке 1,5 гр. на сутки и кальциториола в количестве 4 тыс. единиц на сутки.

Физиотерапевтический

Его применение будет зависеть от результатов проведенной рентгенографии. Исходя из этого, все больные подразделяются на три группы.

I рентгенологическая группа
Применяется прохождение курса УВЧ и магнитотерапия

II рентгенологическая группа
Болезнь лечится электрофорезом с 2% раствором ледокаина и накладывается на область L3-L4. После чего используют тот же электрофорез с никотиновой кислотой, кальцием хлорида и магниторапию.

III рентгенологическая группа
Применяется также электрофорез с аминофиллином, далее калием йода либо гиалуронидазой. Обязательным является электрофорез с никотиновой кислотой, кальцием хлорида и магнитотерапия.

Стоит отметить, что уже после проведения консервативной терапии состояние больного значительно улучшается, а именно полностью исчезают или значительно уменьшаются болевые синдромы не только в состоянии покоя, но также и под нагрузками. В основном длительность лечения составляет от 3-ех до 6-ти месяцев.

Хирургический

Этот способ является самым последним и применяется в крайних случаях, к которым относятся:

  1. продолжительное течение болезни;
  2. неэффективность консервативного метода лечения;
  3. полная демаркация костных фрагментов от подлежащего апофиза;
  4. возраст пациента 14-ть лет или старше.

В случае хирургического вмешательства врачи придерживаются двух самых основных принципов:

  • операционная травма должна быть минимальной;
  • эффективность самой процедуры – максимальной.

После операции пациенту приписывают давящую повязку, представляющую собой тугой бандаж или бинт с некоей площадкой сроком на один месяц, которые накладываются на область бугристости большой берцовой кости. Постоперационный период характеризуется купированием болевого синдрома и их полное исчезновение в состоянии покоя на протяжении двух недель после оперирования. Относительно гипсовой иммобилизации, то ее в этот период не используют.

Необходимым шагом является применение курса медикаментозного лечения в трофорегенераторном направлении, а также физиопроцедур для ускорения темпа остеорепарации хоботовидного отростка. В это время период нетрудоспособности составляет около четырех месяцев. Относительно вопроса возвращения к спортивным нагрузкам, то не быстрее чем по истечении шести месяцев.


Обсудить!

Оставьте своё мнение в истории
Фотогалерея


Похожие болезни   Самые обсуждаемые

Есть мнение о болезни <Болезнь Осгуда-Шлаттера>?

Вы можете обсудить болезнь <Болезнь Осгуда-Шлаттера> в Вопросах и ответах и в комментариях к болезни

 

ineboleem.com © 2018 - Красота, здоровье.

Политика конфиденциальности Реклама на сайтеАдминистрацияReport Abuse