Лимфаденит шейный

Снимок шейного лимфаденита

Лимфаденит шейный – болезнь с двумя лицами

В обыкновенной разговорной речи вы никогда не услышите фразу «лимфаденит шейный». Не потому, что о нем никто не знает, а потому, что эту болезнь привыкли называть заболеванием лимфатических узлов. Необходимо отметить, что о шейном лимфадените больше говорят относительно взрослой части населения. У детей он встречается крайне редко и особо опасности в себе не несет. Впрочем, с взрослыми дела обстоят намного серьезнее. Вся суть заболевания выстраивается на лимфатической системе, которая первой бросается в бой с неприятелем.

Именно увеличенные лимфатические узлы свидетельствуют о том, что в нашем организме присутствуют болезнетворные организмы, которые способны спровоцировать не только серьезное, но и самое легкое заболевание. Хотим сразу же предупредить, что в случае обнаружения утолщений на шее не стоит паниковать. Мы сейчас легонько намекнули на раковые клетки. Увеличенные лимфатические узлы в единичных случаях указывают на содержание в них раковых клеток.

Причины возникновения шейного лимфаденита

Одной из самых главных причин, провоцирующих воспаление лимфатических узлов, как мы уже сказали выше, является попадание в наш организм болезнетворных инфекций. Среди самых частых «гостей» врачи выделяют:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • бактерии.

В группе риска под номером один пребывают люди, у которых ослаблена иммунная система. Тем не менее, шейный лимфаденит может быть вызван развивающимися болезнями или протекать на фоне уже прошедших/прошедшей. Самыми яркими катализаторами или провокаторами выступают:

  • острые заболевания носоглотки;
  • нарушения в системе обмена веществ;
  • самые разнообразные аллергические реакции;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • патологии в соединительных тканях;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • ВИЧ-инфекция.

Повторяться не будем. Однако необходимо сказать следующее: любые болезнетворные организмы проникают в наше тело с единственной целью – поразить иммунную систему. Именно благодаря работе защитных функций организма все болезнетворные интервенты не только блокируются в лимфатических узлах, но также в них и локализируются. Чрезмерное скопление на этой своеобразной линии фронта чужеродных захватчиков, сопровождается воспалительными процессами в лимфоузлах. Форма может быть как острой, так и хронической.

Исходя из сказанного, крайне важным заданием является диагностировать заболевание на самой ранней стадии. В противном случае придется пожинать плоды безрассудности, перешедшей в форму запущенной инфекции.

Важно!
Любое подозрение, даже самое незначительное, на увеличение лимфатических узлов должно закончиться приемом у квалифицированного врача.

Лимфаденит шейный и его симптомы

Как уже было сказано ранее при шейном лимфадените на шее появляются некие уплотнения, а также, в некоторых случаях, наблюдается небольшая припухлость. Во время ее ощупывания возможны болевые ощущения. В случае, когда болезнь прогрессирует у больного, будут проявляться следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • высокая температура тела (в случае острой формы лимфоденита);
  • интоксикация (если речь идет о маленьком ребенке).

Соответственно шейные образования будут увеличиваться в размере уже на стадии развития. Впрочем, своевременное обращение за медицинской помощью поможет снять припухлость на протяжении одной или трех недель. Отдельно необходимо уделить внимание хронической и острой формам шейного лимфаденита. «Владельцы» с таким заболеванием должны бояться всего болезнетворного и не допускать верховенства болезни над носителем  в ее крайней форме выражения.

Как мы уже сказали, при шейном лимфадените различают две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Острый шейный лимфаденит

Проявляет себя в виде осложнения заболевания. Его сопровождает довольно сильное нагноение лимфатических узлов. Ртутный столбик, показывающий температуру тела, стремительно переходит отметку в 38-емь градусов. Поверхность над лимфоузлом приобретает красный цвет и по форме больше напоминает фурункул. Прогрессируя, припухлость лимфаденита значительно увеличивается, а ее контуры теряют свою четкость. Сам очаг инфекции, на ощупь, становится уже не таким подвижным. Если этот воспалительный процесс запустить, то последствия могут вылиться в иное заболевание, а именно:

  • сепсис;
  • аденома.

Именно поэтому к такому заболеванию всегда необходимо относится очень и очень серьезно.


Хронический шейный лимфаденит

Проявляется при любом заболевании у тех людей, чья иммунная система крайне ослаблена. Если вы подумали, что заболевание должно быть хоть немножечко серьезным, то отметим сразу же ваше глубокое заблуждение. Для проявления этого заболевания достаточно даже самой обыкновенной простуды, а воспаление лимфатических узлов долго ждать себя не заставит.

Стоит отметить, что в случае острой формы лимфатические узлы также будут увеличены, но при этом больной не будет испытывать таких сильных болезненных ощущений, как в первом случае. Впрочем, и нагноения возможны в очень редких случаях. Стоит также предупредить, что в случае обнаружения хронического шейного лимфаденита болезнь может сигнализировать о таком тяжелом заболевании как туберкулез. Дело в том, что чужеродные тела, провоцирующие туберкулез с потоками лимфы или крови из туберкулезного очага попадают в лимфатические узлы.

Шейный лимфаденит и его диагностирование

Диагностируется шейный лимфаденит исключительно при осмотре врача во время проведения пальпации. Впрочем, диагностировать заболевание возможно на основе ранее проведенных анализов либо ряда необходимых клинико-лабораторных исследований, а именно:

  1. биопсии больного лимфатического узла;
  2. рентгена мягких тканей шеи и/или подчелюстной зоны;
  3. магнитно – резонансной и/или компьютерной и томографии;
  4. исследования, в дальнейшем, с гистологическим анализом.

Хотелось бы отметить, что осмотр у врача должен состояться в любом случае, а визит в больницу не должен зависеть от стадии заболевания.

Шейный лимфаденит у детей

К большому сожалению, развивается он очень активно, хотя для детей он не так опасен, как взрослого человека. У грудничка прощупать лимфатические узлы крайне тяжело в связи с их малым размером. Зато после годика жизни эта процедура становится вполне доступной.

Симптомы шейного лимфаденита у детей

  • жалобы на головную боль;
  • доминирующая температура тела выше 38-ми градусов;
  • сильная интоксикация (особенно у грудничков);
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон;
  • наличие сильного отека шеи.

В случае хронического воспаления лимфоузлов самочувствие ребенка будет хорошим, а его температура тела будет находиться в пределах нормы. Болевые симптомы на шее возникать практически не будут, но лимфатические узлы – увеличены значительно. Их состояние определяется путем ощупывания.

Важно!
При запущенном шейном лимфадените последствия для ребенка могут оказаться чрезвычайно опасными из-за появления миокарда. Вялость и бледность станут яркими его внешними проявлениями, а также неизбежна одышка. Дети с таким заболеванием очень тяжело набирают вес, поскольку для них даже процесс кормления становится очень тяжелым. В некоторых случаях они могут и вовсе отказаться от употребления пищи.

Шейный лимфаденит у взрослых

Несмотря на то, что симптоматика у взрослых схожа с детской, заболевание вызывается совершенно иными причинами. Стоит отметить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может иметь более серьезные последствия. В доминирующем большинстве случаев возбудителем шейного лимфаденита у взрослой части населения являются самые обыкновенные вирусные или бактериальные инфекции. В самом начале нашего разговора мы уже упоминали о причинах, которые приводят к таким заболеваниям. Поэтому мы не будим снова повторяться, а попросим вас подняться вверх по тексту.

Шейный лимфаденит – лечение

Методы лечения шейного лимфаденита назначаются исключительно лечащим врачом. Если форма заболевания оказалась легкой, тогда рекомендуется:

  • домашнее тепло;
  • покой;
  • обильной питье самой обыкновенной воды;
  • избегание низких температур и сквозняков.

Если провокатором заболевания оказалась туберкулезная палочка, тогда срочной госпитализации не избежать. Предписываются:

  • больничный режим;
  • специализированный спектр противотуберкулёзных антибиотиков.

Необходимым условием быстрого выздоровления является соблюдение необходимой диеты. Категорически запрещено к употреблению богатая транс-жирными кислотами и углеводами пища. Зато наличие овощей, фруктов, рыбы, нежирного мяса, а также жирных полиненасыщенных кислот омега-3, в рационе больного, будут всячески способствовать угасанию в организме воспалительных процессов. Впрочем, относительно диеты рассказано еще не все. Особое внимание стоит уделить сокращению потребления молочных и мучных продуктов, а также полностью исключить сахар либо продукты, содержащие его в больших количествах.

Среди применяемых методов лечения существуют три наиболее эффективные:

  • медикаментозный;
  • физиотерапевтический;
  • хирургический.

Давайте рассмотрим каждый метод более детально.

Медикаментозное лечение


В любом случае лечение всегда начинается с определения причин, которые его спровоцировали и устранения собственно самого инфекционного очага. Если заболевание возникло в результате вирусного поражения:

  • ангиной;
  • гриппом;
  • ОРЗ,

то восстановление лимфатических узлов произойдет самостоятельно по мере избавления организма от возбудителей болезни. Какого-либо медикаментозного лечения не понадобится. В противном случае необходимо принимать противовоспалительные препараты. В основном врач выписывает:

медрол;
Использование обуславливается такими действиями, как иммуноподавляющее и противовоспалительное. Именно эти два фактора значительно снижают количество присутствующих в воспалительном очаге патологических клеток и способствуют восстановлению клеток, находящихся в соединительных тканях. Дозировка препарата зависит от специфики заболевания, и, как правило, составляет от 4-ех до 48-ми мг/сутки. Естественно, что назначается исключительно лечащим врачом. Детям прописывается вместе с преднизолоном. Средняя дозировка составляет 4 мг медрола и 5 мг преднизолона. Противопоказан в случае присутствия аллергических реакций либо из-за грибковых системных инфекций в их любой локализации.

преднизолон;
Дозировка – сугубо индивидуальная. В среднем составляет от 5-ти до 10-ти мг в сутки или 1-ну либо 2-ве таблетки. В случае крайне острых состояний принимают от 20-ти до 30-ти мг в сутки, что равнозначно 4-ем или 6-ти таблеткам. Касательно детей, его прописывают исходя из возраста:

  • от 2-ух до 12-ти месяцев – 2-ва или 3-ри мг на килограмм веса;
  • от 1-го до 14-ти лет – 1-ин или 2-ва мг на килограмм веса.

Вводится медленно внутривенно на протяжении трех минут. При необходимости препарат может быть введен повторно по истечении 20-ти или же получаса с момента введения первой порции.

Противопоказан беременным женщинам и гипертоникам. Возможно негативное влияние на больных, страдающих сахарным диабетом или же язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки либо желудка. В случае инфекционного заболевания или при туберкулезе назначается вместе с антибиотиками. Возможно применение в комбинации со специальными средствами лечения.

Говоря о шейном лимфадените необходимо обеспечить прием иммуностимуляторов, а также препаратов содержащих высокую концентрацию витамина С и поливитаминов. В случае острой или хронической формы будут предписаны антибиотики.

Физиотерапевтическое лечение


Состоит из:

  • гальванации;
  • лекарсвенного электрофореза;
  • УВЧ-терапии.

Хирургическое лечение


Применяется в крайнем случае, тогда, когда два перечисленных способа будут безрезультатны. Во время хирургического вмешательства нагноение вскрывается, а гной удаляется вместе с пораженными соединительными тканями. Завершается операция дренажированием.

Шейный лимфаденит – лечение народными средствами

С давних времен это заболевание лечили питьем и компрессами. Предлагаем несколько рецептов из народной медицины.

  1. Купите в аптеке настойку эхинацеи на спирту. Для приготовления питья 20-ть или 40-ок капель эхинацеи разведите в половине стакана воды. Пейте, независимо от приема пищи по три раза на день.
  2. Разведите настойку эхинацеи, соблюдая пропорцию 1:2, в теплой воде. Смочите в приготовленной жидкости марлю и приложите к больному месту. Закрепите компресс и ложитесь спать.
  3. Возьмите измельченную траву зверобоя, ореха, тысячелистника и омелы. Всего по одной чайной ложке. Залейте все одним стаканом воды, размешайте и поставьте на малый огонь. Проварите минут пять, и дайте содержимому остыть. Используйте для ночных компрессов на протяжении двух или трех недель.
  4. Промойте и измельчите в ступке листья чистотела, отожмите сок в количестве одной столовой ложки. Перелейте его в стеклянную емкость, добавьте пол стакана спирта. Поставьте концентрат на одни сутки в темное место. Используйте для компрессов.

Обсудить!

Оставьте своё мнение в истории
Фотогалерея


Похожие болезни   Самые обсуждаемые

Есть мнение о болезни <Лимфаденит шейный>?

Вы можете обсудить болезнь <Лимфаденит шейный> в Вопросах и ответах и в комментариях к болезни

 

ineboleem.com © 2017 - Красота, здоровье.

Политика конфиденциальности Реклама на сайтеАдминистрацияReport Abuse